أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
1381 المساهمات
296 المساهمات
161 المساهمات
103 المساهمات
97 المساهمات
77 المساهمات
71 المساهمات
58 المساهمات
56 المساهمات
44 المساهمات
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
Math44® Copyright

شاطر
اذهب الى الأسفل
عضو مميز
عضو مميز
عدد المساهمات : 103
نقاط : 313
تاريخ التسجيل : 23/06/2013
العمر : 40
الموقع : https://www.facebook.com/abdelmounaime.laradi
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

علم الغذاء (يُسمى أيضًا علم الأغذية)

في الثلاثاء أكتوبر 08, 2013 12:32 pm
يعد علم الغذاء (يُسمى أيضًا علم الأغذية) علمًا تطبيقيًا يختص بدراسة [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]. ويُعرف معهد خبراء تكنولوجيا الغذاء (Institute of Food Technologists) هذا العلم بأنه "المجال الذي يستخدم العلوم الهندسية والبيولوجية والفيزيائية لدراسة طبيعة الأغذية وأسباب فسادها والقواعد الأساسية لإعدادها وتحسينها من أجل جمهور المستهلكين"
نظرة عامة
تضم أنشطة علماء الغذاء تطوير المنتجات الغذائية الجديدة وتصميم عمليات لإنتاج هذه الأغذية واختيار مواد التعبئة والتغليف ودراسة [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] والتقييم الحسي للمنتج بواسطة لجنة الخبراء أو المستهلكين المحتملين، بالإضافة إلى الاختبارات الميكروبيولوجية والكيميائية. قد يقوم علماء الغذاء بدراسة الظواهر الأساسية التي لها علاقة مباشرة بإنتاج المنتجات الغذائية وخصائصها.
ويعد علم الغذاء مجالاً متعدد التخصصات. حيث يضم مفاهيم من مجالات متنوعة مثل [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]. وهناك بعض الاتحادات المتخصصة مثل الاتحاد الدولي لعلم وتكنولوجيا الأغذية (IUFoST) واتحاد علماء الغذاء وخبراء التغذية في الهند (fsna india) واتحاد جنوب إفريقيا لعلم وتكنولوجيا الأغذية (SAAFoST)
التخصصات
تضم بعض التخصصات الفرعية لعلم الغذاء ما يلي:

  • كيمياء الأغذية - وتُعنى بالتركيب الجزيئي للطعام واستخدام هذه الجزيئات في التفاعلات الكيميائية

    • الكيمياء الفيزيائية للأغذية- وتُعنى بدراسة التفاعلات الفيزيائية والكيميائية في الغذاء، من حيث المبادئ الفيزيائية والكيميائية المطبقة على الأنظمة الغذائية، بالإضافة إلى تطبيق التكنولوجيا الكيميائية الفيزيائية والأدوات اللازمة لدراسة الأغذية وتحليلها

  • الهندسة الغذائية - وتُعنى بالعمليات الصناعية المستخدمة في تصنيع الأغذية
  • [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] - ويُعني بالتفاعلات الإيجابية والسلبية بين الكائنات الدقيقة والأغذية
  • تعبئة وتغليف المواد الغذائية - وتُعنى بدراسة كيفية استخدام التغليف لحفظ الغذاء بعد معالجته ولاحتوائه أثناء التوزيع
  • [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] - ويُعني بأسباب تراجع الجودة ومنع حدوث ذلك
  • [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] - وتُعنى بأسباب [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] وطرق انتقاله والوقاية منه
  • [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] - وتُعنى بالجوانب التكنولوجية
  • فن حسن الأكل الجزيئي - ويُعني بالبحث العلمي للعمليات التي تحدث أثناء الطهي وظواهر فن حسن الأكل من الجانب الاجتماعي والفني
  • [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] - وتُعنى بإبداع منتجات غذائية جديدة
  • التحليل الحسي - ويُعني بدراسة كيفية إدراك الغذاء بواسطة حواس المستهلك

_________________
لــــعراضي عبد المنعـــم
استاذ عـــــــلوم طبيعية
 ثانوية بسر غبالو الجديدة
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى