منتدى التعليم الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
الضمـان الاجتماعـي الثلاثاء يونيو 05, 2018 8:31 pmakila taibi
ديداكتيك اللغة العربية الأصيلةالثلاثاء يونيو 05, 2018 8:30 pmakila taibi
دور الاسرة في التربية والتعليمالثلاثاء يونيو 05, 2018 8:29 pmakila taibi
قرص التربية الاجتماعية - رابعة متوسطالثلاثاء يونيو 05, 2018 8:28 pmakila taibi
السلام عليكم و رحمة اللهالثلاثاء يونيو 05, 2018 7:59 pmakila taibi
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
1381 المساهمات
296 المساهمات
161 المساهمات
103 المساهمات
97 المساهمات
77 المساهمات
71 المساهمات
58 المساهمات
56 المساهمات
44 المساهمات
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم
Math44® Copyright

اذهب الى الأسفل
avatar
jamal maliani
عضو مميز
عضو مميز
عدد المساهمات : 103
نقاط : 313
تاريخ التسجيل : 23/06/2013
العمر : 46
الموقع : https://www.facebook.com/abdelmounaime.laradi

هل هناك خطورة من اعادة تسخين الزيت للقلي؟ Empty هل هناك خطورة من اعادة تسخين الزيت للقلي؟

الثلاثاء أكتوبر 08, 2013 1:19 pm
هل هناك خطورة من اعادة تسخين الزيت للقلي؟
الطبخ باستخدام زيوت القلي المعاد تسخينها أو تناول الطعام المقلي بتلك الزيوت ليس أمرا صحيا فقد أثبتت العديد من الدراسات تكون السموم نتيجه اعادة تسخين الزيوت مثل زيت الذرة و لكن الأمر الذي يدعو الى القلق أكثر هو تناول الأطعمة المقلية بالزيت من المطاعم لأننا قد نعيد تسخين الزيت مرتين أو ثلاث في المنزل و لكن عدد مرات اعادة تسخين الزيت في المطاعم حتما أكبر بكثير، اليكم بعض النصائح و المعلومات حول استخدام الزيوت في الطبخ و القلي:

عند تكرار اعادة تسخين الزيوت النباتية التي تحتوي على أحماض دهنية عديدة اللاشباع مثل زيت الكانولا و الذرة و دوار الشمس و الصويا لمرات عديدة يتكون نوع من السموم يرمز له بالرمز HNE و اسمه هو 4-hydroxy-trans-2-nonenal و تناول الأغذية المحتوية على هذه السموم يزيد من خطورة الاصابه بأمراض القلب و الشرايين و مرض باركنسون و ألزهايمر و بعض أمراض الكبد و كذلك السرطان، كما أن مادة HNE عندما تصل الى الجسم فانها تقوم بالتفاعل مع الأحماض النووية DNA و RNA محدثة تغييرات في العمليات الخلوية الأساسية

دراسات أخرى بينت أن مادة HNE تظهر في الزيوت المعاد تسخينها في البيوت بعد يوم أو يومين من استخدامها لأول مرة

يناءا على هذه الدراسات ينصح الخبراء بعدم تناول الأطعمة المقلية بالزيت المعاد تسخينه لعدة مرات و خاصة في المطاعم لأن عدد مرات اعادة استخدام الزيت للقلي كبيرا جدا و يفوق عدد المرات التي نعيد فيها استخدام زيت القلي في بيوتنا

زيت الزيتون من أكثر الزيوت النباتية الصحية فهوي الأعلى في نسبة الأحماض الدهنية وحيدة الاشباع المفيدة لصحة القلب بعكس الزيوت التي ذكرناها (زيت الذرة و الصويا و دوار الشمس) و لذلك فانه من غير المحتمل تكون السموم عند اعادة تسخينه و لكن يفضل عدم تسخين زيت الزيتون و تناوله باردا في جميع الأحوال.
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى